清远

作为清远人你必须知道!这个片区正在崛起!

2017年07月29日来源:搜狐焦点其他资讯责任编辑:xiaoyuan

2016年2月28日,省级职业教育示范基地(清远)建设启动仪式在广东建设职业技术学院清远校址举行,标志着占地面积超33平方公里的清远省职教基地正式向世人亮相。

清远省职教基地是清远市实施“桥头堡”战略和建设“两城两区”的重要举措,也是推动清远城市空间拓展和功能升级的重要驱动力。


同时,对于促进清远产业发展,吸引高素质人才、拉动城市消费、推动市中心区域发展、带动全市经济社会发展具有很大的促进作用,是城市扩容提质和传统产业转型升级的重要平台和支撑。

按照规划,清远省职教基地将引进20所高校进驻,规划人口规模为24万人。目前,已引进包括清远职业技术学院、广东岭南职业技术学院、广东碧桂园职业学院、清远工贸职业技术学校、清远市第一中学、广东南华工商学院、清远市第一中学实验学校等7所院校。这7所学校均已全部开学,在校学生超5.4万人。

同时,广东科贸职业学院、广东工程职业技术学院、广东建设职业技术学院、广东交通职业技术学院、广东财贸职业技术学校等5所高职院校也已确定进驻,预计明年有2所学校将开始招生。另外,省职教基地还预留了本科地块,不断推进广东技术师范学院清远校区选址工作。如果广东技术师范学院顺利入驻,将改变清远没有本科院校的现状。

随着进驻学校数量陆续增多,省职教基地内常住人口也将迎来大幅度的增长。除教育之外,省职教片区如何解决这二十多万人口的生活所需,成为该片区发展的重要方向。

日前,中山大学、暨南大学、广州社科院和多所职业院校的专家曾对基地的建设和发展出谋划策。其中,华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,清远的省级职教基地的功能应该是复合多元的,而非单一的教育区,它应该集高教区与商业区为一体,打造组合功能区,教育区域内可以安排科研院所,乃至文化娱乐项目,不能把它建设成一座“孤岛”,更加不能成为“鬼城”。

在此发展前景下,紧邻省职教基地的黄腾峡旅居小镇无疑成为该片区师生休闲娱乐的首选之地。


黄腾峡智慧活力小镇是清远市政府城市扩容提质方案中的重点打造的六大旅居小镇之一,以漂流河道为中轴线向上下延伸,建成环境优美、特色显著的山水旅游带。

上游打造12000亩笔架山生态林地,借助黄腾峡水库建成以水上游憩、钓鱼休闲为主的水景休闲公园;中段为享誉华南“漂流之王”的国家AAAA级景区——黄腾峡漂流,每年可吸引300万人次游客体验,单日最高接待量近1.6万人次;下游将斥巨资建设五万平米的风情商业街、大型综合性演艺中心、七星级度假酒店和五星级温泉酒店。卡丁车场、室内儿童乐园也即将开放。

黄腾大院·欢墅则是黄腾峡旅居小镇中的代表佳作,围绕黄腾峡特有的水资源,在满足别墅区美观、实用的基础上,引黄腾峡水库及漂流的水入小区,使整个别墅区流水环绕、山水相宜。

  • 意向区域
  • 价格