清远

广湛高铁要来啦!未来从清远去湛江全程城轨+高铁

2017年10月16日来源:滚动新闻其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“滚动新闻”,由楼盘网于2017-10-16 14:28:26整理提供】

日前,广东省铁路建设投资集团有限公司发布《广州至湛江客运专线项目可行性研究及初步设计招标公告》,“广湛客运专线”高铁项目的前期工作又向前迈进了一步。

广州枢纽内设往广州北站的联络线有两条,双线总长度约17.8公里;往广河客专的联络线双线长度约9.7公里。湛江西动车停车场走行线长度双线约5.0公里。

广湛高铁将大大减轻广州南站的客流压力,与广珠城际以及在建深圳至湛江铁路的客流形成错位运营。同时,广湛高铁还会接入广州火车站。目前正在抓紧推进前期工作。

广清城轨一期由清远市区内的清远站直接通往广州北站,与广州地铁9号线接驳。正式通车之后,从清远到广州花都区只需25分钟。

根据广东省发改委网站发布的《广州至清远城际轨道交通广州至广州北段项目建议书审批前公示》,广清城轨二期线路自广州站城际场引出,经棠溪、江高,止于广州北站城际场,全长约25公里。公示显示,该项目建设期限暂定为2018-2022年,总投资为145亿元。这意味着广清城轨最快有望明年就能动工,经过四年建设,有望2022年建成。

广清城轨是粤东西北地区目前为止第一条城际轨道,而广清城轨二期将驶入广州火车站,届时清远市区到广州火车站仅需40多分钟。

2020年广东将实现“市市通高铁”

2009年12月26日武广高铁全线开通,开启了广东“高铁时代”的序幕,因为武广高铁的经过,粤北韶关早已通了高铁;随着厦深铁路2013年12月28日正式开通运营,“粤东沿海高铁”也串起了珠三角和潮汕地区,甚至跨省延伸到厦门;随着2014年12月贵广高铁、南广高铁的正式运营,云浮、肇庆等地也在2014年年底一举迈进了“高铁时代”……

目前,广东已经实现了全部21个地市中有16个地市通高(快)速铁路,目前仅有湛江、茂名、阳江、河源、梅州还没有通高铁。

《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出:2020年广东将实现“市市通高铁”。包括湛江在内的粤西地区也正在向“高铁时代”快步迈进。

今年4月28日,省发展改革委、省交通厅联合印发《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,广东将按照“三横四纵”的综合运输通道布局。

“三横”是指沿海主通道(厦门—粤东—珠三角—粤西—北海/海口)、闽粤桂主通道(龙岩—梅州—河源—珠三角—贺州/梧州)、粤北区域性通道(赣州—韶关—贺州)。

“四纵”是指京广主通道(长沙—韶关—清远—珠三角—香港/澳门)、京九主通道(赣州—河源—珠三角—香港)、粤东区域性通道(汕头—潮州—揭阳—梅州—瑞金)、粤西区域性通道(湛江—茂名—广西)。

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格