“旅游+美食”赋能 清远城市品牌

发布时间:2019-11-05 17:31:42

来源:南方日报

分类:国内动态

936次浏览


近日,有两场行业大会在清远举行,引起业内关注。

11月2日,第九届广东县域旅游竞争力评价研究新闻发布会在清远英德举行。清远收获颇丰,英德获评2018—2019年度“广东旅游综合竞争力十强县(市)”,连州获评广东2018—2019年度“旅游创新发展十强县(市)”;4日,2019清远首届粤菜师傅大会在清远开幕,活动设有专家论坛、厨艺大赛、美食品尝等环节,与会嘉宾共享一场舌尖上的文化盛宴。

近年来,随着清远旅游“入珠融湾”步伐不断加快,吸引越来越多来自粤港澳大湾区等地的游客。2018年清远游客接待量第一次突破“4000万人次”大关。当前,清远不断抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设先行示范区的重大历史机遇,用好“双区驱动”效应,塑造“山水名城、岭南绿都”城市风貌和旅游品牌。

旅游业发达是城市旅游硬件、软件的比拼,更是城市吸引力和魅力的有力佐证。有吸引力的城市,一定有其独到之处。在清远生活和旅游,可以是在古村落中时间的沉淀,也可以是一江两岸绿道上的奔跑;可以是精品民宿里的一日浮闲,也可以是一种舌尖上的享受。因为一种风味,对一个地方有了初步的好感;因为旅行中的一道佳肴,对一座城市念念不忘。

清远是一座慢节奏的城市,来这里旅游不仅能够看到各处美景,还能吃到特色的美食。清远还是广东名优农副产品的主产地之一。前几年清远市传统文化产业促进会发起的北江美食投票评选,列入公示的美食就有63种。以河鲜类为例,就有北江河虾、北江和顺鱼、北江钳鱼、北江大金鲤、连南稻田鱼等十余种;以禽畜肉类为例,就有清远麻黄鸡、白斩鸡、乌鬃鹅、鹅乸煲、连山麻鸭、东乡蒸肉等二三十种。

随着城市发展和旅游市场的不断提质升级,打造好“旅游+美食”为清远城市品牌赋能显得尤为重要,但清远美食的推广仍然存在一些问题。比如,清远美食没能成行成市,难以形成规模和品牌效应。时常有外地朋友来清远游玩,晚上兴冲冲地来问能代表清远美食的美食街在哪里?但即使是本地人也无言以对。

当前,清远“入珠融湾”进程不断推进,清远美食产业也将迎来发展的新契机,亟须“趁热”升级。清远首届粤菜师傅大会只是一个开始,留给我们更多的,是如何加快打造“旅游+美食”为清远城市品牌赋能,助力清远“入珠融湾”的遐想。


责任编辑:liminting

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯