公积金业务“一次办”“网上办”

发布时间:2019-12-27 10:17:32

来源:南方日报

分类:政策法规

1477次浏览


在清远,只需要前往公积金柜台一次,即可实现按揭购房提取,实现“一次办”;在公积金网上服务大厅、微信公众号及“粤省事”微信小程序可办理超过15项业务,实现“网上办”;5家受委托银行新增公积金提取业务受理网点,公积金提取业务进驻清城区石角镇行政服务中心,实现“就近办”……

据悉,今年以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,清远市财政局班子成员带头组建党员专题调研组,发挥所属党支部的党员力量广泛收集群众对办理公积金业务意见和建议。针对群众反映的住房公积金提取期限长、手续多等问题,局党组结合党员专题调研组的调研情况进行研究分析,提出多项便民措施推动住房公积金提取业务改革创新。以所属党支部和公积金中心为落实责任主体,充分发挥党员先锋模范作用,着力打造“互联网+实体服务窗口”的住房公积金便民服务平台,实现公积金业务“一次办”“网上办”“就近办”。

着力完善“一次办”便民服务。今年7月起,清远市住房公积金中心公布实施按揭购房约定提取业务,市民只需前往公积金柜台申请办理,无需再前往缴存所在地公积金管理机构。同时,缴存职工的提取周期也从每年一次,缩短至每半年一次。截至目前,已有3.4万缴存职工成功办理按揭购房约定提取业务。

着力推进公积金业务“网上办”。清远市利用信息化手段,坚持“让数据多跑路、让群众少跑腿”,不断提高公积金“网上办”业务数量。目前,缴存职工可通过清远市住房公积金管理中心网站、微信公众号及“粤省事”微信小程序上办理查询公积金缴存信息、账户明细、贷款信息、贷款还款明细、贷款进度等多项业务。同时,缴存职工可登录微信“粤省事”小程序在线办理离退休、离职提取业务。

着力推进公积金业务“就近办”。清远市已在工行、农行、中行、建行、交行等5家受委托银行新增公积金提取业务受理网点。同时,公积金提取业务进驻清城区石角镇行政服务中心,缴存职工可就近选择办理地点,无需再集中前往市直办事大厅办理。下一步将在全市范围内加快增设提取业务服务网点的速度。


责任编辑:liminting

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯