清远

政治局定调中国经济:点名债务房地产和金融

2017年07月27日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:yexin

中共中央政治局24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

在对“主要指标好于预期”、“城镇就业平稳增加”、“市场信心逐步好转”等上半年经济工作的成绩进行充分肯定的同时,会议要求清醒看到“经济运行中还存在不少矛盾和问题”,要求坚决遏制隐性债务增量、深入扎实整治金融乱象、坚持房地产政策连续性稳定性。

充分肯定上半年经济成绩

上半年中国GDP同比增长6.9%,经济稳中向好态势更趋明显。

除了列举主要指标好于预期、经济结构调整不断深化、区域协同联动效应初步显现等成绩外,此次会议还指出,新发展理念和供给侧结构性改革决策部署日益深入人心,政府和企业行为正在发生积极变化,促进供求关系发生变化,推动了市场信心逐步好转。

北京大学国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲对中新社记者表示,中国经济本身动力充足,且官方并未采取过于强劲的刺激政策,因此经济增速逐渐回升是很好的信号。

要求坚决遏制隐性债务增量

在肯定成绩同时,会议也列举了系列需要清醒看到的矛盾和问题。其中就包括“有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量”。

中国人民大学副校长刘元春告诉中新社记者,目前中国的隐性债务有两个方面,其一是最近表现迅猛的地方政府投资主要依靠PPP、产业基金等方式进行,但背后存在变相举债的问题;其二是一些地方政府债务没有正常的体现在资产负债表之中,而是隐藏在“表外”。

刘元春强调,地方政府信用的膨胀是中国高杠杆的核心基础,要降债务、去杠杆,需要高度关注隐性债务,一方面规范政府行为,另一方面让PPP更加透明化。

强调深入扎实整治金融乱象

在全国金融工作会议召开后,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平也是此次政治局会议的重点。

刘元春表示,过去一轮金融治理过程中暴露的问题,可能是政治局此次语调加重,使用“金融乱象”这一并不多见表述的原因之一。

中国社科院金融研究所所长助理杨涛分析说,中国金融乱象有几个方面,一是鱼龙混杂的互联网金融领域所暴露出的问题,这是导致金融乱象的一个核心点。第二是银行、证券、保险等行业一些金融产品的创新过度脱离实体。第三是邮币卡骗局、场外市场打着现货旗号做期货等有金融属性的乱象。

杨涛强调,整治金融乱象既需要着眼于短期的行动,也需要着眼于长期的机制建设。考虑到目前许多风险都出现在监管的空白或交叉地带,因此监管协调将是未来的重中之重。

坚持房地产政策连续性稳定性

在本轮房地产政策退出时间表引发市场热议的背景下,此次政治局会议明确要求,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

刘元春指出,健康平稳的房地产市场首先是价格不能过度泡沫化,虽然近期官方因城施策举措取得一定成效,但仍不能掉以轻心,要保持政策稳定,避免房价在一些热点城市出现周期性反弹。

中国交通银行首席经济学家连平也表示,中国房地产库存总量还是在高位,而且房地产部门杠杆率水平提升比较快,加上房地产行业抗风险能力整体较弱,房地产泡沫风险仍需警惕。

长效机制如何加快建设?中国房地产业协会法务部主任康俊亮告诉中新社记者,真正的长效机制应该是一套组合拳,涵盖土地领域的长效机制、房地产税以及不动产全国联网三个核心内容。

康俊亮表示,基于这些长效机制,各地可以根据自身情况酌情实施诸如限购、限贷、限售等政策。这样市场预期明朗,更加稳定,行政性手段也可以逐渐退出。

  • 意向区域
  • 价格